В период восстановления после перенесённого вирусного заболевания пациенты часто жалуются на расстройства сна: сложность при засыпании, чуткий сон, ранний подъем с ощущением разбитости после ночи.

  • Кофея круда. Употребление кофе вызывает бодрость и возбуждение, а гомеопатически подготовленный кофе назначается людям как раз в таком состоянии. Во время засыпания человек чувствует себя бодрым или в поднесённом настроении. Такое состояние может быть также у тех, кто выпил много вина, или у тех, кто чересчур устал после долгой поездки. Когда человек ложится в попытке уснуть, его мозг попросту просыпается от потока идей.
  • Нукс вомика. В классическом варианте бессонницы, при которой назначается Нукс вомика, пациент может уснуть рано, но просыпается в районе трех-четырех часов утра с чрезмерной умственной активностью или беспокойством. Когда же приходит время подъема, человек, наконец, может уснуть, но вместо этого ему приходится вставать – усталым и раздраженным. Этот вид бессонницы вызывают: чрезмерное употребление медикаментов или стимулирующих веществ, включая алкоголь, кофе, вино или интеллектуальная работа и слишком упорная учеба. В таких случаях пациент раздражен, вспыльчив и нетерпелив. Такие люди часто бывают грубыми, нервными и возбужденными.
  • Аконит. Пациент, нуждающийся в Аконите, испытывает беспокойство некое подобие страха. Такое состояние обычно наступает на ранних стадиях внезапной острой слабости, часто после простуды.
  • Хамомилла. Люди, которым следует принимать Хамомиллу, обычно раздраженные и грубоватые. У них бывает своеобразный симптом вялого состояния днем и невозможности уснуть, несмотря на сонливость, ночью. Своим пациентам я часто рекомендую хамомиллу при раздражительности у младенцев, которые настаивают на том, чтобы их держали на руках и укачивали безгранично.
  • Арника. Это хорошо известный препарат для тех, у кого есть синяки или кровоподтеки и другие виды травмы. Те же, кому необходим прием препарата с целью лечения бессонницы, часто переживают последствия несчастного случая или недавнего напряжения. Такое состояние знакомо путешественникам под названием «нарушение суточного ритма организма». Пациент переутомлен, но не может спать, и чувствует себя побитым, а постель кажется слишком жесткой. Так же Арника предназначена для тех, кого мучают ночные кошмары о несчастных случаях или травмах, полученных человеком.
  • Коккулюс. Пациенты, которым назначают Коккулюс, не могут спать от истощения. Зачастую это происходит от бессонных ночей, связанных с ночным дежурством или уходом за больными. Сон пациента может быть прерван, как в последствии, так и в самом начале. Люди, нуждающиеся в данном препарате часто эмоционально чувствительны, легко ранимые и не терпят возражений, или же они могут быть очень несчастными. Морская болезнь является часто встречающимся симптомом у людей, восприимчивых к данному лекарству.
  • Белладонна. Пациенты, в чьих назначениях встречается Белладонна, также бывают сонными, но не могут спать. Они часто вздрагивают или резко подергиваются во время сна или засыпания. Скрипение зубами во сне является типичным симптомом. Этот вид бессонницы часто наблюдается у людей, которые поправляются от острой болезни или лихорадки.
  • Капсикум. Стоит назначить Капсикум людям, страдающим бессонницей на фоне ностальгии или тоски по родине, или подобного эмоционального состояния, особенно сопровождаемого покраснением щек.
  • Стафизагрия. Это лекарство следует прописывать при бессоннице после приступа гнева или после беседы, в которой была задета честь, но человек подавил свой гнев. (Некоторые упомянутые выше препараты, такие как Нукс вомика, Аконит, Хамомилла и Кофея также могут применяться при бессоннице после приступа гнева. Посмотрите и другие характеристики, чтобы различать эти препараты.) Пациенты, нуждающиеся в этом препарате часто раздражительны и легко обидчивы.
  • Гельземиум. Те, кому этот препарат показан для лечения бессонницы, часто грустны и неуклюжи, может быть даже с дрожью. Особенность такова,что они не могут полностью уснуть; их тела находятся в покое и со стороны они кажутся спящими, но внутренне они находятся на грани сна. Иногда они начинают засыпать. Когда они засыпают, их мучает тревожный или плохой, тяжелый сон.

Автор: Ирина Николаевна Тирон

Ирина Николаевна Тирон - терапевт, врач-гомеопат Гомеопатического центра Демьяна Попова.

Консультирует как ОЧНО, так и ОНЛАЙН!

Подробнее о врачах центра http://bit.ly/2FO0Iwu

Расписание приема: http://bit.ly/2KfGFeL

Звоните для записи на консультации:
+38 (044) 290-42-20
+38 (050) 462-61-58
+38 (067) 329-11-31 - Viber, WhatsApp

С заботой о Вас и о вашем здоровье!

Все СТАТЬИ

Перейти на ГЛАВНУЮ