Гомеопатия. Дети-подростки.

Вовчук Елена Викторовна

педиатр І категории, врач-гомеопат, ведущий специалист в Гомеопатическом центре им. Д. Попова, преподаватель в Киевской гомеопатической школе.

История гомеопатии

Гомеопатия – это особая медицинская система, которая использует метод лечения малыми дозами лекарственных веществ по закону подобия.

Своим появлением гомеопатия обязана немецкому врачу Христиану Фридриху Самуэлю Ганеману (1755-1843). Родился он в Саксонии, в городе Мейсен и был старшим из десяти детей в своей семье. Уже в школе он проявил недюжинные способности, изучив восемь европейских языков. Учился медицине в Лейпцигском университете, нередко подрабатывая переводами. По окончании университета защитил докторскую диссертацию «О причинах и лечении судорожных болезней» на латинском языке.
Талант писателя, исследователя, врачебный опыт помогают ему переводить различные медицинские труды своего времени, дополняя их собственными комментариями и опубликовывать свои работы, самая известная из которых содержит исследования по мышьяку. В это же время он изобретает способ приготовления растворимой ртути, которая до сих пор используется химиками как ганемановская растворимая ртуть. 

Всё более разочаровываясь в медицинских методах, применявшихся в его время, Ганеман углубляется в изучение и поиск новых подходов к лечению. Благодаря своим знаниям языков, как современных, так и древних, Ганеман обратил внимание, что некоторые врачи прошлого предполагали о возможности исцеления по закону подобия (Гиппократ, Авицена, Гален, Парацельс, фон Штерк). В 1790 году при переводе на немецкий язык «Лекарствоведения» Кулена, Ганеман решил самостоятельно испытать действие коры хинного дерева, так как данные, содержащиеся в книге, были противоречивы. К изумлению Ганемана у него возникли симптомы малярии, которые он перенес несколько лет назад. Это послужило началом изучения большого количества лекарств, которые он испытывал, в том числе, и на себе (около сотни). В ходе этих испытаний он пришел к выводу, лекарства, способные вызвать болезненные симптомы у сравнительно здорового человека, устраняют или уменьшают аналогичные симптомы у больного. Прописывая пациентам лекарственные препараты и наблюдая хороший терапевтический эффект, он пришел к открытию основного закона гомеопатии – принципу подобия «simillia similibus curantur» - подобное лечится подобным. Свои взгляды Ганеман опубликовывал в фундаментальной работе «Органон врачебного искусства» в 1810 году. «Что бы лечить верно, безопасно, быстро и надежно, подбирай в каждом конкретном случае только такое лекарство, которое может вызывать состояние, подобное тому страданию, которое предстоит исцелять».

Продвигаясь далее в своих исследованиях, Ганеман обнаружил, что при уменьшении доз лекарств их лечебный эффект усиливается, и как бы не были малы дозы лекарств, если они назначаются в соответствии с принципом (законом) подобия – то наступает положительное лечебное воздействие.

Следующее гениальное открытие Ганемана – открытый им способ приготовления лекарственных веществ. Ганеман готовил лекарства путем их последовательных разведений, смешивая в определенной пропорции со спиртом при этом сильно встряхивая каждый раз. Таким образом концентрация вещества уменьшалась в каждом последующем разведении, а появляющийся при этом лечебный эффект усиливался. Эти основные положения гомеопатии актуальны и используются в настоящее время.

Основная идея назначения гомеопатических лекарств

Таким образом в гомеопатии основная идея назначения лекарств – использования принципа подобия. Это можно увидеть на таком простом примере. Каждый человек хоть однажды в жизни резал лук и испытал на себе его действия: слезотечение, чихание, першение в носу и глотке, покраснение глаз. Гомеопатический препарат из лука Allium cepa излечивает такой же насморк, причем неважно, возник ли он при вирусной инфекции или это аллергический ринит, который длится уже месяц. 

Гомеопатическое назначение предполагает индивидуальное рассмотрение картины болезни; врачу нужно знать как можно больше о пациенте, его привычках и образе жизни, вкусовых пристрастиях, реакции на холод или тепло, его родословную. Только получив достоверную информацию о пациенте, проанализировав особенности течения заболевания в настоящем случае, врач может подобрать наиболее соответствующее, ПОДОБНОЕ, лекарство. 

Сырьем для гомеопатических препаратов служат вещества из окружающего нас мира: растения (их в гомеопатии больше всего), животные, минеральные и органические вещества. В настоящее время гомеопатические препараты изготавливаются, в основном, в виде горошин или таблеток.

Гомеопатия. Дети: от младенца до подростка.

Гомеопатия за время своего существования переживала и взлеты, и трудные времена. Последние десятилетия свидетельствуют об увеличении роста гомеопатических пациентов и увеличении количества врачей, использующих гомеопатию в своей практике. К этому привели не только очевидные преимущества гомеопатии, но и разочарование, которое несет в себе аллопатическая медицина, заставляя пациентов искать альтернативу.

Гомеопатическое лечение безопасно, не имеет вредных и побочных действий, не вызывает аллергических реакций и подходит для лечения людей любого возраста.

Гомеопатическую коррекцию возможно начинать уже в утробе матери. Маленькие дети всегда дают хороший «ответ» на лечение, потому что гомеопатия ненасильственно корректирует различные отклонения в состоянии здоровья, направляет развитие ребенка по правильному пути. Гомеопатическое лечение маленьких детей имеет своей целью укрепить защитные силы организма и научить ребенка болеть «правильно», без осложнений. И тогда становится понятно, почему неважно, с какой проблемой обратились к врачу: энурез или бронхиальная астма, гайморит или отставание в развитии, рахит или ферментопатия. И что сегодня особенно важно – гомеопатическое лечение не имеет вредных побочных действий и может применяться у маленьких детей с аллергическими заболеваниями.

Следующий этап в жизни, когда гомеопатическое лечение может существенно помочь – начало посещения детского сада. Это и психологическая проблема расставания с мамой и возможность помочь «правильно» преодолеть организму большое количество новых инфекций и выработать иммунитет к ним на всю жизнь.

Дети младших классов тоже частые пациенты врача-гомеопата. Болезней в этом возрасте меньше, но зато больше обращаются с жалобами на плохую успеваемость, невнимательность, недостаточную концентрацию внимания, тяжелую адаптацию к школе.
Следующий сложный период в жизни ребенка, когда гомеопатия очень может пригодится – начало полового созревания: десять-двенадцать лет. Пубертат – это фаза формирования личности, период, который имеет очень яркую психо-эмоциональную окраску. Некоторые подростки проходят этот период в виде кризиса. Интересно, что в китайском языке слово состоит из двух иероглифов, обозначающих опасность и возможность. У каждого ребенка есть возможность есть возможность развиваться дальше, и есть опасность замереть на определенной стадии развития или даже регрессировать на более раннюю. В этом возрасте всплывают все нерешенные проблемы, от которых можно избавится или «перетянуть» их во взрослую жизнь. Чаще всего в этот период родители обращаются к врачу с поведенческими проблемами своих детей или другими проблемами, обусловленными гормональной перестройкой детского организма (кожные проблемы, юношеские угри, головные боли, нарушение менструального цикла у девочек). 

К 17-18 годам человек должен иметь уже некоторую психологическую зрелость, что бы управлять своей сексуальностью, выработать осознанные психологические установки, продолжать свое обучение. Соматические проблемы могут усугубляться жесткой конкуренцией друг с другом, в которой приходится существовать нынешним студентам, нагрузками и перегрузками, которые еще сложны для неокрепшего организма. Проблемы этого периода: хроническая усталость, анорексия или булимия, проблемы желудочно-кишечного тракта.

По ВОЗ подростковый период длится до 17-19 лет, но верхняя граница его индивидуальна и может затягиваться до 23. Молодые люди становясь взрослыми создают семью, начинают заводить детей. Таким образом, круг замыкается - вновь понадобится помощь гомеопата и поддержка гомеопатическими препаратами. 

Вовчук Е.В. - врач-гомеопат, педиатр І категории

Гомеопатический центр им. Д. Попова, 

19 апреля 2013 года, г. Киев

Вернуться к списку материалов
  • Гомеопатическое
    лечение

    Мы занимаемся гомеопатическим лечением человека в целом, а не отдельных заболеваний. Придерживаемся основных принципов классической, ганемановской гомеопатии и методологии Киевской гомеопатической школы.

  • Гомеопатическое
    лечение
    детей

    Гомеопатия особенно хорошо подходит для лечения детей. Начиная с первых дней жизни гомеопатия мягко и эффективно справляется со многими детскими проблемами.

  • Консультации
    психотерапевта

    Изменить свою жизнь к лучшему,
    справиться со сложными проблемами, достичь новых результатов - проще, быстрее и эффективнее с помощью специалиста. Консультации опытных психотерапевтов.

  • Обучение
    специалистов

    Качественно и эффективно обучаем гомеопатии! Курсы для начинающих, семинары и консилиумы для практикующих коллег.