О том, чем лечиться, и чем лучше не лечиться. Важные аспекты сезонных зимних заболеваний.

    Зима вступила в свои права. За окном – мороз, снег, сырость. В транспорте - все кашляют. В школах, садах, офисах, и квартирах работает отопление. В помещениях, где тепло и не проветривается, болезнетворные микроорганизмы размножаются особенно активно. Если воздух сухой, то слизистые оболочки носа, горла пересыхают и на такую почву легче садятся микробы. Скопление людей в общественных местах, в транспорте способствует распространению инфекций. 

Одним словом, пришло время ОРЗ и ОРВИ, обострения хронических очагов инфекций, таких как тонзиллиты, аденоидиты, отиты, бронхиты и прочие «иты». Однако, люди, которые ведут активный образ жизни, гуляют на улице, плавают, занимаются зимними видами спорта, также проветривают помещения, болеют реже, легче и быстрее выздоравливают.

Я и мои коллеги каждый день консультируем десятки болеющих детей и взрослых. Многие люди лечатся привычным для себя образом, «по старинке», по совету соседки, провизора из аптеки, случайного попутчика в транспорте. Хорошо, если это мудрые рекомендации пить больше жидкости, употреблять лимоны, имбирь, малину, калину, отлёживаться и не продолжать героически с температурой работать или учиться. Хуже, если это штампованные «универсальные» советы одного и того же всем подряд без разбору.

Хочется поговорить о нескольких важных аспектах сезонных заболеваний и о том, чем лечиться, а чем лучше не лечиться.

Жаропонижающие средства.

Температура – это защитный механизм, который помогает организму выработать антитела против вируса или бактерии, чтоб справиться с ОРЗ, ОРВИ и оставить иммунологическую память о перенесенном заболевании на всю жизнь. Разным людям нужна разная температура разное кол-во дней, чтоб выработался иммунитет. После болезни, перенесенной естественным путём, человек становится здоровее, болеет реже и легче. Многие люди боятся температуры, как огня, и начинают сбивать уже 37,2, принося вред организму. Ведь, жаропонижающие далеко не безобидные средства, которые имеют свои побочные эффекты, порой довольно серьёзные. 

Следует помнить также о нелекарственных способах снижения температуры.

Есть случаи, когда жаропонижающее необходимо, ввиду хронических заболеваний или склонности к судорогам при повышении температуры. Однако, это скорее исключения, чем правила.

Антибиотики. 

Часто вижу неоправданное назначение антибиотика в первый-второй день болезни, без предварительного анализа крови. Антибиотик не лечит ОРВИ. Антибиотик – это средство против бактерий. Он уместен, когда организм не справляется с бактериальной инфекцией. Бронхит – не равно антибиотик. Красное горло – не равно антибиотик. Если любую болезнь лечить антибиотиком, потому что так, якобы, безопаснее и быстрее, то не будет здоровья. Будет хронический дизбиоз, понос или запор, молочница (кандидоз), грибковые заболевания кожи, хронические рецидивирующие болезни...

И большие неприятности:

А) Однажды при серьёзной бактериальной инфекции, когда действительно будет нужен антибиотик, не останется ни одного антибиотика, к которому будет чувствительна болезнетворная бактерия в данном организме. И что делать тогда? Если сейчас при минимальном кашле назначается антибактериальный препарат широкого спектра действия.

Б) В здоровом организме есть свой микробиом – определённая группа дружественных микроорганизмов, которые защищают макроорганизм от чужих болезнетворных организмов. Антибиотики убивают и своих, и чужих. И даже самый современный мультипробиотик не способен заполнить эту пустоту и полноценно восстановить Лакто, Бифидум и другие хорошие бактерии, и уравновесить их соотношение. А на пустое место легко заселяются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы повсюду.

Гормональные препараты.

Увы, сейчас эти средства назначаются в повседневной практике легко и необдуманно.

Например, двухмесячный ребёнок при банальном насморке и небольшом повышении температуры получил назначение Пульмикорт в небулайзере. Зачем?

Второй случай за сегодня. Мальчик 10 лет. ОРВИ, насморк, першение в горле. В нос Авамис (гормональный спрей) и ингаляции с Пульмикротом (гормональный ингалятор)… Зачем? Неужели такое тяжелое состояние? Критическое?

Гормоны в любом виде не такие простые препараты. Они воздействуют не только в носу или в бронхах, они влияют на весь организм. Что будет потом с этим грудным ребёнком, если ему с 2 месяцев при насморке назначают гормональный ингалятор? Всё ли хорошо будет с его организмом? Нормально ли будет функционировать его эндокринная система? И какой препарат назначит ему педиатр в 5 лет при обструктивном бронхите после такого раннего и неоправданного назначения сейчас?

Сосудосуживающие препараты

Насморк – естественная реакция слизистой оболочки носа в ответ на интервенцию вируса или бактерии извне. Слизистая оболочка носа отекает (набухает), краснеет, увлажняется, из носа течет, выделения увлажняют слизистую оболочку, механически смывают микробы. В такой ситуации лучшее лечение – влажный воздух. Всевозможные сосудосуживающие капли фигурируют практически в каждом рецепте, их активно применяют родители для своих детей, на них «сидят», формируя зависимость, взрослые, их рекомендуют фармацевты в любой аптеке. «У Вас насморк? Возьмите вот это, сейчас акция.» Как действует сосудосуживающее? Сужает сосуды. Отёк уходит, пересыхает и растрескивается слизистая оболочка, и болезнетворные микробы с радостью проникают в микротрещины на ней, насморк осложняется бактериальной инфекцией. Выделения из водянистых или слизистых становятся зелёными, коричневыми, кровянистыми. Проходит время действия сосудосуживающих средств и отёк возвращается. Нос страдает теперь вдвойне.

Мало того, страдает не только нос. Сосудосуживающие средства, проникают в кровь и распространяются по организму, сужая сосуды в мышце сердца, в головном мозге, в почках и других жизненно важных органах. Ведь эта разновидность лекарств воздействует на рецепторы в стенках трубчатых органов. Кстати, бронхи в их числе. Я неоднократно лечила обструкцию у детей после применения сосудосуживающих капель в нос. А в числе побочных действий некоторых сосудосуживающих капель в нос – остановка сердца…

Ингаляции

Распространённая практика сейчас назначать ингаляции с различными средствами при ОРВИ и ОРЗ. Ингаляция уместна при бронхите или при обструктивном бронхите и только при назначении лечащего врача, не «доктора-интернета». При ОРВИ, фарингите, тонзиллите ингаляция помогает болезнетворным микроорганизмам опуститься глубже и усугубить болезнь бронхитом или пневмонией.

Сиропы от кашля

«Он у меня кашлять стал и я ему даю сироп от кашля». Бронхита нет, но ребёнок заходится влажным кашлем. Самоназначение привело к избыточной выработке слизи и ребёнок страдает. 

Помните, не всякий кашель лечат средствами, способствующими разжижению и выведению мокроты. Неуместное применение этих средств ведет к осложнению заболевания.

Альтернативные методы лечения

И даже эти методы могут навредить, если применяются необдуманно. 

Перцовый пластырь на чувствительную кожу аллергика.

Аромалампы с эфирными маслами для человека со склонностью к обструктивным бронхитам, астматику.

Сок каланхое в нос – человеку со склонностью к носовым кровотечениям.

Горячий компресс на грудь при обструктивном бронхите.

Чай с ромашкой, человеку с возбудимой психикой.

Чай с лимоном, пациенту с гастритом.

Сладкие напитки – людям с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Этот список можно продолжать и продолжать.

Хочу призвать всех, лечиться вдумчиво, с учётом индивидуальных особенностей, применять средства проверенные и безопасные, учитывать не сиюминутное желание избавиться от симптома, а и отдалённые последствия применённого метода лечения. Не лечитесь вслепую, кашель кашлю рознь. Иногда, люди склонны преувеличивать проблему, но часто они недооценивают серьёзность ситуации.

Помните, что многие заболевания можно не допустить, если своевременно заняться профилактикой.

Не занимайтесь самолечением, консультируйтесь у вашего врача, которому доверяете здоровье своё и своих близких. 

Будьте здоровы! 

Ирина Колпакова, 
врач-педиатр первой категории, 
врач-гомеопат в Гомеопатическом Центре Демьяна Попова

Фото из архива Ирины Колпаковой

Вернуться к списку материалов
  • Гомеопатическое
    лечение

    Мы занимаемся гомеопатическим лечением человека в целом, а не отдельных заболеваний. Придерживаемся основных принципов классической, ганемановской гомеопатии и методологии Киевской гомеопатической школы.

  • Гомеопатическое
    лечение
    детей

    Гомеопатия особенно хорошо подходит для лечения детей. Начиная с первых дней жизни гомеопатия мягко и эффективно справляется со многими детскими проблемами.

  • Консультации
    психотерапевта

    Изменить свою жизнь к лучшему,
    справиться со сложными проблемами, достичь новых результатов - проще, быстрее и эффективнее с помощью специалиста. Консультации опытных психотерапевтов.

  • Обучение
    специалистов

    Качественно и эффективно обучаем гомеопатии! Курсы для начинающих, семинары и консилиумы для практикующих коллег.