Гомеопатия камень точит

Многие из нас, устав болеть и платить непомерные деньги за химические лекарства, ищут нетрадиционные способы поправить здоровье. На украинском медицинском рынке альтернативных новомодных предложений достаточно. Некоторые из них можно и нужно подвергать сомнению. Но только не гомеопатию — этот метод критикуют уже... 217 лет, с момента его открытия немецким врачом Самуэлем Ганеманом. Тем временем количество гомеопатических клиник растет по всему миру, пациенты излечиваются за небольшие деньги и не подвергая себя побочному действию таблеток и инъекций. А иные государства даже взяли курс на централизованное применение гомеопатии.

Препарат совсем не виден

Сжато охарактеризовать основной принцип гомеопатии можно так: пациентам назначают сильно разведенные в воде препараты природного происхождения, функция которых — вызвать симптомы, подобные симптомам заболевания. «Искусственно внедренная» болезнь не только не причиняя вреда, но и со временем благотворно влияет на организм, вплоть до полного излечения недуга, с которым пациент пришел к врачу-гомеопату. Механизм этого действия науке до конца неясен — и это главный конек гонителей гомеопатии.

Да, в насквозь рационализированном мире люди привыкли доверять только тому, что могут увидеть и пощупать, а нечто другое готовы причислить к сомнительным практикам и шарлатанству. Гомеопатические препараты, как правило, не имеют ни вкуса, ни запаха, по сравнению с обычными лекарствами стоят сущие копейки, возможно, поэтому и «неавторитетны».

Однако престиж гомеопатии мало-помалу растет. Причина тому не столько лобби ее приверженцев-врачей, сколько чисто прагматический подход к организации здравоохранения в ряде стран. Например, по сообщению канадской газеты National Post, в Великобритании, Бразилии, Индии, Мексике и на Кубе гомеопатию успешно интегрировали в систему охраны здоровья — расходы на этот вид лечения покрываются медицинской страховкой.

На Кубе массовое назначение превентивных доз гомеопатических препаратов стало обыденным способом эпидемиологического контроля. Так, в 2007 г. 2,3 млн. чел. получили по две дозы такого препарата во избежание эпидемии лептоспироза, спровоцированной ураганом. Опыт оказался успешным: уровень заболеваемости лептоспирозом снизился радикально. Таким образом под патронатом кубинского минздрава попутно провели самое масштабное исследование свойств гомеопатии из всех когда-либо описанных.

Похожая ситуация сложилась и в Индии. Объем продаж гомеопатического рынка, согласно информации объединенной палаты торговли и промышленности этой страны, составляет более 5 млрд. долл., а его годовой рост достигает 30%. Но на гомеопатические лекарства обратили пристальное внимание не только в небогатых странах. В США их применение с 1990 г. увеличилось пятикратно. В Канаде гомеопатические средства внесены в каталог лекарственных препаратов министерства здравоохранения.

Ею лечили даже холеру

Неужели столь обнадеживающие результаты и прорывы в области гомеопатии для кого-то не очевидны? Оказывается, нет: в интернете можно обнаружить немало материалов, направленных против гомеопатии. Так, ее отрицатели утверждают, что данные препараты на самом деле — «просто вода», не имеющая лечебных свойств, а положительное их воздействие приписывают эффекту плацебо.

Разумеется, его никто не отменял. Но возникает три вопроса. Первый: если этот эффект настолько мощный, то почему бы им не воспользоваться? Второй: является ли он исключительно характеристикой гомеопатических препаратов? Третий: если такой же эффект проявляется при применении препаратов фармакологических, насколько обоснованна их стоимость в аптеках?

«Эффект плацебо наступает при приеме гомеопатических препаратов точно так же, как и в результате применения любого лекарства, — комментирует продолжатель знаменитой украинской династии врачей-гомеопатов, специалист с 22-летним опытом Демьян Попов, директор Киевского гомеопатического центра им. Д. Попова. — Например, при лечении аденомы предстательной железы он достигает 50—70% общего лечебного эффекта для всех препаратов.

Но говорить, что гомеопатия работает исключительно за счет самовнушения пациента некорректно и по-дилетантски. Эффект плацебо не может длиться бесконечно, на протяжении определенного времени он исчерпывается. А действующее вещество гомеопатического препарата продолжает работать. Причем это одна из методологических проблем в гомеопатии — врач должен уметь отличить реальное влияние лекарства от эффекта, который ободренный пациент создал для себя сам.

Говоря о месте гомеопатии в современном медицинском мире, я бы сравнил ее с небольшим уютным сквером в мегаполисе. Побыть здесь захочется тому, кто ценит экологичность, гармонию с природой, не хочет впускать лишнего внутрь себя, осознает уникальность собственной личности. Так и гомеопатические препараты: лучшим образом действуют те, которые врач назначает индивидуально, исходя не только из состояния здоровья человека, но и из его темперамента, реакций на окружающую среду и т. д.

Гомеопаты не обещают стремительного результата: курс лечения хронических заболеваний длится полтора-два года. Но эффективна гомеопатия и при эпидемии, например, гриппа: на рынке сейчас много украинских антигриппозных препаратов, которые ничем не хуже западноевропейских. А в XIX в., когда еще не существовало антибиотиков, в России успешно оказывали медицинскую помощь во время эпидемий холеры и дифтерии, именно назначая гомеопатические препараты. Об этом сохранилось много сведений в архивных медицинских журналах.

Гомеопатия принципиально отличается от аллопатии — лечения традиционными лекарствами, которые действуют быстро и качественно — но только на первый взгляд. На самом деле быстрое лечение соответствует такому же скорому и суетливому образу жизни современных людей, поэтому для многих приемлемо психологически. Правда, со временем они рискуют расплатиться за эту тактику своим здоровьем, так как лекарств химического происхождения без побочных действий не бывает».

Трудно подсчитать, сколько в данный момент в Украине работает гомеопатов, ведь официальной специальности «врач-гомеопат» не существует. Тем не менее гомеопатическая практика разрешена, и ситуация для ее развития гораздо более благоприятна, чем когда бы то ни было. Гомеопатом может стать любой заинтересованный доктор, окончив курсы при одном из профильных центров. Многие педиатры, офтальмологи, гинекологи и т. д. также назначают пациентам готовые гомеопатические лекарства.

«Нападок на гомеопатию в Украине сейчас гораздо меньше, чем 20—30 лет назад, — говорит доктор Попов. — Что касается зарубежья, время от времени такие информационные вспышки бывают. Как только в профессиональной среде начинает витать идея, что гомеопатия может потеснить истеблишмент в лице представителей традиционной медицины и фармации, появляются публикации, телепередачи — достаточно беспомощные.

Например, что гомеопатические препараты разводят в пропорции чуть ли не одна капля на море воды — это абсолютно не соответствует действительности. Или же что врачи-гомеопаты научились как-то по-особенному разговаривать с пациентами, отсюда, мол, и действие лекарств. Специалисту смешно такое слушать и читать».

В поддержку гомеопатии приводим еще один аргумент: ее серьезно изучали и изучают крупные ученые, такие как лауреат Нобелевской премии Люк Монтанье — соавтор открытия вируса иммунодефицита человека. А читатели, наиболее интересующиеся гомеопатией как наукой, могут обратиться к International Journal of High Dilution Research.

Лариса Сергеева
Еженедельник 2000 - Здоровье
Данная статья вышла в выпуске №41 (672) 11 — 17 октября 2013 г.

Вернуться к списку материалов
  • Лечение
    взрослых

    Мы занимаемся гомеопатическим лечением человека в целом, а не отдельных заболеваний. Придерживаемся основных принципов классической, ганемановской гомеопатии и методологии Киевской гомеопатической школы.

  • Лечение
    детей

    Гомеопатия особенно хорошо подходит для лечения детей. Начиная с первых дней жизни гомеопатия мягко и эффективно справляется со многими детскими проблемами.

  • Консультации
    психотерапевта

    Помощь в острых кризисных ситуациях. Разобраться, изменить отношения в семье, на работе. Принять важное решение. Семейный и детский психолог. 

  • Обучение
    специалистов

    Наша учебная программа рассчитана как на «стерильных» коллег или начинающих врачей-гомеопатов, так и на опытных докторов, желающих повысить свою квалификацию и мастерство.