Гомеопатия и офтальмология в помощь пациенту

Материал подготовила Васюта Вера Анатольевна, доктор медицинских наук.

Глаза – наиболее важный человеческий орган. Ведь более 95% информации об окружающем мире мы получаем с помощью зрения. Известный офтальмолог Герман Гельмгольц сказал: «Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром и чудеснейшим произведением творческой силы природы». Особенностью глаза является его неотъемлемая связь с мозгом, сосудами, нервными окончаниями, питающими мозг. И самое важное – многие заболевания организма влияют на зрение и зрительное восприятие.

«Все что влияет на целое, влияет на часть, все, что влияет на часть, влияет на целое, а посему всякая болезнь организма отражается на органе зрения и каждая болезнь глаз отражается на всем организме» - писал Поль Бер. Этот постулат очень важен для врачей, которые стремятся выйти за традиционные рамки своих профессий и лечат весь организм, а не отдельно взятый орган. Академик М.М. Краснов в статье «Офтальмологическая практика и общее состояние организма» подчеркивает, что целый ряд внутренних, эндокринных, нервных и др. заболеваний вызывает поражение глаз. Сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ревматологические заболевания, патология центральной нервной системы и многие другие заболевания способны оказывать влияния на орган зрения.

Гомеопатия и офтальмология. Для многих врачей и пациентов кажется несколько странным такое сочетание, но именно в офтальмологии гомеопатия помогает тонко, ювелирно и мягко. Спецификой назначения гомеопатических препаратов при офтальмологических заболеваниях – необходимость глубоких знаний врачом как офтальмологии, так и гомеопатии, а по возможности и смежных дисциплин – неврологии, эндокринологии, терапии. 

И такие примеры в истории были. Известный гомеопат прошлого Н.Е. Габрилович защитил научную работу «Об анатомической структуре стекловидного тела», а в последствии много и плодотворно работал врачом-гомеопатом, помогая в том числе и офтальмологическим пациентам. 

В настоящее время интерес офтальмологов к гомеопатии значительно возрос. Многие офтальмологи и гомеопаты с успехом используют данный метод в помощь пациенту (Л.А. Александрова, 1997; И. Б. Максимов,1996; Р.Ф. Колущинская и соав., 1997, Г.Ф. Машенко, Г.П. Колесова, 1992; Е.Ю. Жильцова., 2001; Кондэ Л.А., Анисимова С.Ю., Семикова М.В., Анисимов С.И., 1998; Кондэ Л.А., 1996; 1999: В. И. Морозов, Л.А. Кондэ, 1996; Непомнящих В.А. 1994-2018; Сергеечева О.М. 2001; Е.И. Сидоренко и соавт. 1999: Т.Н. Смирнова, 1997; Южаков А.М., 2001; Васюта В.А., 2008). Из зарубежных авторов заслуживает внимание фундаментальный труд по гомеотерапии глазных болезней O. Duflo-Boyard.

Во всемирно известном научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца с 1993 по инициативе доктора мед. наук Малаева А.А. с успехом работает отделение рефлексотерапии, гомеопатии и физических методов лечения.

Направлениями научной и практической деятельности являются дистрофические заболевания сетчатки и зрительного нерва; аномалии рефракции и сопутствующая патология (миопия, гиперметропия, амблиопия); глазодвигательные расстройства (птоз, косоглазие, нистагм); воспалительные заболевания глаз; заболевания глаз у детей. Особенно велика роль гомеопатии в лечении хронических глазных болезней, а также в детском возрасте, когда она способна не только ликвидировать уже состоявшееся заболевание, но и обеспечить максимально гармоничные рост и развитие организма.

Как показывает многолетний опыт, гомеопатия может оказывать положительное воздействие при близорукости, особенно у детей, воспалительных и аллергических заболеваниях глаз, приостанавливать потерю зрения при макулодистрофии, катаракте, травматических поражениях и многих других заболеваниях.

Офтальмология как направление медицины развивается активно благодаря внедрениям новых технологий диагностики и хирургического лечения. Наши офтальмохирурги не уступают в технике зарубежным коллегам. И задача офтальмолога - гомеопата – правильно провести диагностику и определить показания к хирургическому или консервативному лечению.
75% офтальмологических заболеваний лечатся консервативно. Следует заметить, что в ряде случаев требуется разумное сочетание аллопатических и гомеопатических лекарственных средства (глаукома, патология сетчатки и зрительного нерва, увеиты, травмы). Разумная комбинация позволяет значительно уменьшить применение гормональных лекарственных средств, например при увеитах, в том числе ревматического происхождения.

Гомеопатия незаменима при лечении патологии зрения у беременных женщин и новорожденных. Дакриоцистит у детей до года, требующий болезненных манипуляций – большая проблема детских врачей - офтальмологов.

И только офтальмолог-гомеопат лечит халязион без оперативного вмешательства!

Гомеопатия имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с аллопатией: использование веществ в ничтожно малых дозах, отсутствие аллергии и интоксикации; способность оказывать регулирующее влияние на функционирование всех органов и систем организма, производить улучшение кровообращения, метаболизма в органах и тканях, оказывать иммуномодулирующее и антистрессорное влияние.

Перспективным и малоизученным разделом офтальмологии является нейроофтальмология, изучающая связь мозга и глаза. «Посредство глаза, но не глазом смотреть на мир умеет разум» - писал Уильям Блейк. Затылочная доля коры головного мозга является центральным нейроном зрительного анализатора, где формируется зрительный образ и человек действительно «видит мозгом». Острое и хроническое нарушение мозгового кровообращения, гидроцефалия, опто-хиазмальные арахноидиты, демиелинизирующие заболевания – малый перечень патологии ЦНС, при которых выявляют нейроофтальмологические расстройства. Боли в глазу и периорбитальной области могут быть как следствием глазных заболевание, так и проявлением мигрени, невралгии тройничного нерва, поражения сосудов. И, естественно, лечение таких заболеваний требует целостного подхода и высокой квалификации специалиста.

И конечно, нельзя обойти вниманием субъективные жалобы, (ощущение усталости глаз, появление искр, вспышек в поле зрения, ухудшение зрения без выявления снижения остроты зрения, которые часто возникают у активных пользователей компьютеров. И здесь гомеопатия может оказать неоценимую помощь и улучшить качество жизни пациента.

Заканчивая свои размышления о гомеопатии и офтальмологии, вспоминаются слова известного офтальмолога А. Грефе: «Ораторы восхваляли глаз, певцы воспевали его, но действительная оценка глаза покоится в безмолвной тоске тех, кто имел глаз и лишился его». Берегите глаза!

1. Васюта В.А. Нові підходи до лікування спазму акомодації / Зб. праць співробітників НМАПО ім. П.Л. Шупика, 2008. Вип.17, кн.2, С. 191-194.
2. Гомеопатическое лечение заболеваний глаз /Смоленск, - 1996.- 186 с.
3. Жильцова Е.Ю. Роль возрастных и конституциональных особенностей детей в комплексной терапии тупой травмы глазного яблока. // Автореф. дисс… канд. мед. наук. -М.,2001.-22 с.
4. Кондэ Л.А. Гомеотерапия при нарушениях аккомодации глаза //Тезисы докл. Моск. междунар гомеопатич. конф. - М.,-1996.-С.75-76.
5. Краснов М.М. Офтальмологическая практика и общее состояние организма. // Вестник офтальмол. –№4.-2003.С.4-7.
6. Мамченко Г.Ф. Клиническая гомеопатия.- Одесса.-1996.-240с.
7. Непомнящих В.А, Зайцева Н. С., Теплинская Л.Е., Чеснокова Н.Б., Кузнецова Т.П. Опыт применения гомеопатических лекарственных средств в терапии некоторых видов офтальмопатологии. //Акт. вопросы офтальмол. Воронеж; 1998.- С.140-143.
8. Непомнящих В.А. Сочетанная гомеопатическая и аллопатическая терапия больных открытоугольной глаукомой. // Глаукома.-№2.-2003.-С.32-36.
9. Непомнящих В.А. Сочетанная фармакотерапия увеитов. //Фарм. вестн. – М.,- 2000.-№47.-С.12-13.
10. Сергеевичева О.Н. Реперториум глазных болезней. //Челябинск.- 1999.- 60 с.
11. Чеснокова Н.Б., Еричев В.П., Кузнецова Т.П., Непомнящих В.А. Влияние гомеопатической терапии на биохимические показатели сыворотки крови больных открытоугольной глаукомы. // Глаукома.-№1.-2002.-С.35-37.
12. Южаков А.М. Принципы и опыт гомеопатический терапии воспалительных заболеваний глаз. // Materia medica., М.,- 1999.- №4.-С.47-52
13. O. Duflo-Boujard. Traite' D'ophthalmologie Home'opathigue // E'ditions Boiron France, 1988.- 522 p
14. АМ Yuzakov, VA Nepomnjashich, LE Teplinscaja, NB Chesnokova. Ho¬meopathy is a possible treatment in open angel glaucoma. X11congress European soc. of ophtalmol.- Stochholm, 1999-P.161.

Вернуться к списку материалов
  • Гомеопатическое
    лечение

    Мы занимаемся гомеопатическим лечением человека в целом, а не отдельных заболеваний. Придерживаемся основных принципов классической, ганемановской гомеопатии и методологии Киевской гомеопатической школы.

  • Гомеопатическое
    лечение
    детей

    Гомеопатия особенно хорошо подходит для лечения детей. Начиная с первых дней жизни гомеопатия мягко и эффективно справляется со многими детскими проблемами.

  • Консультации
    психотерапевта

    Изменить свою жизнь к лучшему,
    справиться со сложными проблемами, достичь новых результатов - проще, быстрее и эффективнее с помощью специалиста. Консультации опытных психотерапевтов.

  • Обучение
    специалистов

    Качественно и эффективно обучаем гомеопатии! Курсы для начинающих, семинары и консилиумы для практикующих коллег.