Демьян Попов: "Несколько поколений королевской семьи Великобритании лечатся только гомеопатически"

          

Перспективы развития гомеопатии связаны с повышением информированности и сознательности людей.

В последнее время гомеопатия все чаще оказывается в центре горячих дискуссий и споров.

Одни считают гомеопатическое лечение шарлатанством и надувательством, другие — эффективным лечебным и профилактическим методом, которому, в отличие от традиционной медицины, присущ системный, целостный подход к здоровью человека, при этом применение гомеопатических средств не причиняет негативных побочных действий. В любом споре важно выслушать разные точки зрения.

ZN.UA собрало самые популярные вопросы по поводу гомеопатии. На них отвечает руководитель ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ДЕМЬЯНА ПОПОВА - Демьян Владимирович Попов.

— Демьян Владимирович, в чем принципиальное отличие гомеопатии от традиционной медицины?

— Таких важных отличий несколько. Во-первых, гомеопатические препараты представляют собой микродозы. Исходное вещество многократно разводится специальным способом (для этого не нужны моря и океаны воды — достаточно пробирок и пипеток). При этом в растворе "записывается" информация о веществе. Феномен "памяти воды" многократно исследован и подтвержден различными исследованиями — именно он лежит в основе действия гомеопатических препаратов на живой организм.

Научными исследованиями доказано, что гомеопатические разведения сохраняют исходные материалы. Например, работами кафедр химической технологии и биологических наук Бомбейского технологического института "Высочайшие гомеопатические разведения сохраняют исходные материалы: перспективы разработок на основе наночастиц". Или "Образование наноразмерных молекулярных ансамблей (наноассоциатов) в высокоразбавленных водных растворах" академика А.Коновалова (КФТИ).

Во-вторых, принцип назначения лекарств. Препараты подбираются по принципу подобия. Например, обычный кофе может вызывать бессонницу, а гомеопатический "микропрепарат" исправит нарушения сна.

Препараты в гомеопатии подбираются индивидуально. Это означает, что гомеопатический кофе от бессонницы будет выписан не каждому, а только человеку, чувствительному к обычному кофе и имеющему еще ряд специфических симптомов.

В отличие от обычной медицины, гомеопатические лекарства ничего не добавляют, не уменьшают в человеческом организме — например уровень серотонина или холестерина, ни с чем не борются, убивая бактерии, вирусы и т. п. При обычном подходе тонкие регулировки человеческого организма заменяются грубым вмешательством извне. Это, особенно в критических ситуациях, бывает необходимо, но в целом нарушает внутренний баланс и экологию организма.

При правильном подборе гомеопатическое лекарство стимулирует внутренние настройки организма, возвращая их к оптимальным для данного человека показателям. Воздействия эти идут через управляющие системы — нервную, гормональную, иммунную.

— Оппоненты гомеопатии говорят, что она лечит только депрессию и простуду. Так ли это?

— Даже если бы это было правдой, было бы уже очень неплохо. Кстати, если говорить о настоящей клинической депрессии (а не о просто затянувшемся плохом настроении), я направлю такого пациента к психиатру. Спектр применения гомеопатии очень широк — начиная от простуд, часто болеющих детей до серьезных аутоиммунных заболеваний — ревматоидного артрита, например. Известно много успешных случаев лечения желудочно-кишечного тракта, гинекологических проблем у женщин. Панические атаки, тревожные состояния также можно эффективно купировать гомеопатически. Этот список можно продолжать долго. В базе нашего Центра около 26 тысяч историй болезни. Там множество совершенно конкретных случаев помощи, подтвержденных исследованиями, анализами и объективным улучшением состояния.

— Есть ли болезни, перед которыми гомеопатия бессильна?

— Конечно есть. Я не вылечу онкобольного, не справлюсь с алкоголизмом, или сахарным диабетом первого типа, острым аппендицитом или остановкой сердца. Да, иногда банальный аллергический насморк не поддается гомеопатии. Вместе с тем последствия химиотерапии и лучевой терапии проходят быстрее и менее мучительны.

Сосудистые осложнения при сахарном диабете (конечно, пациент получает адекватное лечение инсулином) при гомеопатическом лечении наступают значительно позже. И это не просто слова — каждый из этих примеров я готов подтвердить историями пациентов.

— Многие представляют себе гомеопатическое лечение так: больной пришел в обычную аптеку, например, с ангиной, купил себе какой-нибудь антиангин и пошел лечиться. Не помогло— значит, "шарлатанская гомеопатия" виновата. Но так бывает и в традиционной медицине, когда от неправильно подобранного лечения нет эффекта. Ведь препараты пациенту должны подбирать врачи. В гомеопатии тоже так?

— Комплексные гомеопатические препараты достаточно эффективны в острых случаях. Однако фишка гомеопатии как раз в том, что по-настоящему эффективный препарат может подобрать только врач, после внимательной беседы, осмотра, изучения возможных причин, семейной истории и ряда других моментов. В этом и основная сложность, алгоритм "диагноз—лекарство" в гомеопатии не работает. Над каждым случаем, каждым пациентом, каждым симптом необходимо думать, анализировать.

— Признана ли гомеопатия в других странах?

— Да, во всех странах Европы гомеопатия признается. Существуют официально признанные ассоциации врачей-гомеопатов, система обучения и сертификации. При Европарламенте есть подкомитет по гомеопатической фармакологии. В Швейцарии расходы на гомеопатическое лечение покрываются медицинской страховкой. В США также существуют и ассоциации, и обучение гомеопатии. В Индии, пожалуй, самое большое количество врачей-гомеопатов — десятки тысяч, специализированные колледжи, издательства и т. п. Там деятельность гомеопатов официально признана с 1948 года, а в 1973 году создан государственный Центральный совет по гомеопатии. Королевская семья Великобритании лечится на протяжении нескольких поколений только гомеопатически.

— Есть ли какая-то статистика в пользу эффективности гомеопатии?

— К сожалению, сообщения Минздрава Украины не соответствуют действительности. Есть многочисленные исследования, подтверждающие действенность гомеопатических препаратов и их достоверное отличие от плацебо. Например, в BMJ — "Британском медицинском журнале" — опубликована статья "Рандомизированное контролируемое исследование гомеопатии vs плацебо при хроническом аллергическом рините". Это рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое, параллельно-групповое, мультицентровое исследование. Исследовалась группа из 51 пациента с круглогодичным аллергическим ринитом. Половина получала гомеопатический препарат из основных ингаляционных аллергенов, остальные — плацебо. У больных, получавших препарат, отмечено достоверное улучшение максимальной скорости вдоха, а также улучшение самочувствия, оцененное по визуальной аналоговой шкале. И там и там погрешность составляет 0,001. Вывод: гомеопатические разведения отличаются от плацебо.

Еще пример публикации — в журнале Rheumatology (Oxford). Она посвящена двойному слепому рандомизированному, параллельно-групповому, плацебо-контролируемому исследованию гомеопатии при фибромиалгии. 56 пациентов получали индивидуальное гомеопатическое лечение. Затем половина продолжила получать подобранное лечение, а остальные — плацебо. В группе получавших лечение достоверно уменьшилось количество болевых точек, выраженность боли и уменьшение депрессивного синдрома, улучшения качества жизни и общего здоровья по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо.

Примеров таких исследований на самом деле множество.

Сегодня врачи обычно заявляют, что они практикуют "современную медицину", и пациенты думают, что лечение, которое они получают, "научно доказано". Однако это всего лишь мечта, а не реальность. На сайте "Клинические доказательства" "Британского медицинского журнала" опубликованы исследования методик лечения с целью определить, какие из них поддерживаются достаточно надежными доказательствами. Было изучено примерно 2500 методик и обнаружено следующее: 13% из них признаны полезными; 23% — скорее полезными; 8% — скорее вредными, чем полезными; 6% — скорее бесполезными: 4% — скорее вредными или бесполезными; о 46% — неизвестно, являются ли они эффективными или вредными.

— Кто из известных людей поддерживают гомеопатию? Каковы перспективы развития гомеопатии в Украине и в мире?

— Например, Д.Рокфеллер лечился только гомеопатией и прожил в добром здравии до 97 лет.

Английская королевская семья учредила Лондонский королевский гомеопатический госпиталь. Королева Елизавета является его попечителем. Принц Чарльз пользуется гомеопатической аптечкой в поездках.

"Гомеопатия является самым новым изысканным способом лечения пациента, ненасильственным и экономически выгодным. Правительству следует поощрять ее и покровительствовать ей в нашей стране..." — говорил М. К. Ганди.

Владимир Иванович Даль, русский врач, писатель и ученый: "…я снова принялся за практику с тем, чтобы испытать гомеопатические средства на болезнях. Здесь я убедился еще более и положительнее, что средства эти действуют, действуют иногда скоро, сильно и спасительно".

"Я не представляю своей жизни без гомеопатии. В самом деле, ни одна поездка не обходится без гомеопатической аптечки, которой я часто пользуюсь", — Пол Маккартни.

Пользуются гомеопатией Моника Беллучии, Кетрин Зета-Джонс, Виктория и Дэвид Бекхем и многие другие известные люди.

Надо отметить, что в Советском Союзе гомеопатию окончательно не запрещали только потому, что часть членов ЦК КПСС (например, Гришин), и правительства (предсовмина УССР Ващенко) лечилась гомеопатически.

Перспективы развития гомеопатии и в нашей стране и во всем мире связаны с повышением информированности и сознательности людей. Чем больше пациентов будет стремиться к выздоровлению с помощью естественных сил организма, тем сильнее будет интерес к альтернативным методам лечения, в том числе и гомеопатии. Мир все больше движется к экологичному транспорту, возобновляемым источникам энергии и т. п. Гомеопатия позволяет сохранять и поддерживать внутреннюю целостность и экологию организма гуманным и красивым способом.

Беседовала Оксана Онищенко

Источник "Зеркало недели. Украина"

Вернуться к списку материалов
  • Лечение
    взрослых

    Мы занимаемся гомеопатическим лечением человека в целом, а не отдельных заболеваний. Придерживаемся основных принципов классической, ганемановской гомеопатии и методологии Киевской гомеопатической школы.

  • Лечение
    детей

    Гомеопатия особенно хорошо подходит для лечения детей. Начиная с первых дней жизни гомеопатия мягко и эффективно справляется со многими детскими проблемами.

  • Консультации
    психотерапевта

    Психотерапия - это процесс изменения вашей жизни, решение тех проблем и жизненных ситуаций, с которыми в одиночку не справится. Помощь профессионала с большим опытом.

  • Обучение
    специалистов

    Наша учебная программа рассчитана как на «стерильных» коллег или начинающих врачей-гомеопатов, так и на опытных докторов, желающих повысить свою квалификацию и мастерство.