ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, ЧЕМ ОНО ОПАСНО?

Речь про повышение температуры (лихорадку). Аргументы скучными не будут. Не станем вникать в подробности отличий злокачественной гипертермии вследствие перегрева от обычной лихорадки, как это разбирают студенты. Это не лекция по физиологии, а заметка, цель которой внести ясность и понимание для родителей, ребёнок которых заболел, они переживают и не знают, что делать при повышение температуры.

Родители сегодня откровенно запуганы. Большинство из них находятся в состоянии постоянного едва-едва компенсированного невроза с тревогой по многим поводам. Не последнюю роль в этом играют современные врачи. На месте недостаточных знаний всегда возникает страх, как у тех, так и у других. Возможно, эта статья кому-нибудь поможет добавить понимания и уменьшить тревогу.

Повышение температуры — это механизм борьбы с патологией.

Итак, повышение температуры, лихорадка — это не катастрофа. Лихорадка — это физиологичный (т.е. существующий в норме изначально!) механизм борьбы с патологией. Обратите внимание, не с инфекцией (микробами, вирусами), а с болезнью (патологией). О мифе безусловной опасности от злых микроорганизмов, захватившем умы человечества, поговорим позже.

Кто-то вам расскажет, что лихорадка — это гипоталамус, это цитокины, интерлейкин 1 и пр. Но чтоб не умничать, и было просто понятнее, почему повышается температура, можно использовать аналогию с двигателем, работающим на повышенных оборотах. Чтобы извлечь максимальную мощность, обороты двигателя необходимо увеличить. Да, иногда наши «двигатели» работают на повышенных оборотах. И у новорожденных детей, и у взрослых. Да, когда обороты повышаются, они нагреваются. Да, некоторые «двигатели» легко и быстро набирают 39-40С. Справившись, сами остывают.

Отсюда степень повышения температуры не всегда отражает степень выраженности нарушений. Мы все разные. Качество обмена веществ у всех разное. «Двигатели» тоже бывают разные, один легко набирает обороты и взлетает в горку, другой едва тянет на пониженных. У кого-то температура не повышается выше 37,8С, а у кого-то она мгновенно подскакивает до 39,5С. Несложно догадаться, кто из этих двух выполнит задачу по выздоровлению быстрее и на отлично. Тем не менее, часто в голосе, который рассказывает о высокой температуре слышен ужас. «Доктор, у него(неё) поднялась сегодня температура до 39С, педиатр настаивает на антибиотиках, что делать?»

Лихорадка не длится долго. Если повышение температуры держится дольше нескольких дней — неделя, больше — речь идет о каком-либо недоброкачественном процессе. Это может быть либо на фоне очень слабого иммунитета у ребенка, либо на фоне хронического очага патологии у взрослого, либо нарушения механизмов центральной терморегуляции.

Лихорадка — это не симптом, с которым надо всеми способами бороться. Большинство же родителей и даже врачей склонны всеми способами снижать температуру в первый день. Это равносильно как засовывать стальную арматуру в шестеренки, набирающего обороты двигателя, или палку в колесо разогнавшемуся велосипедисту. Но мы это делаем…

Как работают жаропонижающие?

Почти все жаропонижающие относятся к группе нестероидных противовоспалительных средств НПВС (аналоги аспирина, чтоб понятнее). Механизм их действия изучен сравнительно недавно (по сравнению с историей их использования). Они блокируют циклооксигеназу (ЦОГ1 и ЦОГ2). Это ферменты, которые участвуют в синтезе целого ряда цитокинов (молекул, посредством которых клетки иммунитета регулируют друг друга) простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана и др. Причем блокируют необратимо, до тех пор, пока клетка не синтезирует новый ЦОГ, взамен испорченного. А если эта клетка без ядра (напр. тромбоциты, эритроциты), то до самой своей смерти (апоптоза) испорченный фермент в них работать не будет! Это уже искалеченная клетка.

На самом деле прямых и косвенных ф-ций у ЦОГ очень много, подробный разбор потянет на статью. Ниже для примера картинка лишь части каскадов ЦОГ2. Желающие просто ознакомиться могут глянуть в студенческие конспекты — это тот материал, который большинство студентов заставляют забыть после сессии новые предметы, а участковым врачам и подавно не до него.                                                    

Здесь будут:
• изменение заряда на поверхности мембран эритроцитов (чтоб они не слипались как пельмени в капиллярах), и
• связь антигена с антителом на поверхностной мембране иммунных клеток, и
• защита слизистой оболочки кишечника, и
• регуляция синтеза лейкотриенов, который в 10.000 раз активнее гистамина → сужение бронхиол, повышение секреции слизи → бронхообструкция,
• множество косвенных изменений в цитокиновом каскаде и факторах роста, и т.д.

Снижение температуры тела с помощью жаропонижающих не является лечением. Отчасти оно облегчает общее состояние и производит впечатление «улучшения». Но в лучшем случае лишь на время. В худшем случае жаропонижающие полностью обрывают реакцию со стороны иммунитета. Тогда метастазы сохранившейся патологии обязательно дадут о себе знать в другой форме и в другом месте. И выйдут они уже в более злокачественном виде. Здесь «метастазы» — фигура речи, которая отражает не только привычный онкологам смысл, но патологию в любой форме. На наше счастье запасы прочности здоровья у многих таковы, что даже с последствиями такого «лечения» организм может справиться и найти силы хотя бы отчасти восстановить поломанные усилиями «академически-образованных» врачей механизмы.Но не у всех и не всегда.

Чем больше всего пугает повышение температуры?

Больше всего родители боятся у детей судорог на фоне повышенной температуры. Но не только они запуганы высоким столбиком термометра, врачи также чрезвычайно боятся высокой температуры у ребёнка. Автор был свидетелем, как педиатр из бригады неотложки в панике назначала укол седуксена ребёнку с температурой 39,7 одновременно с литической смесью, когда не было никаких оснований. Но это как-бы снимает ответственность с врача — он вроде как предотвратил «риск судорог» и не дает никаких оснований для критики его действий, ведь формально он прав. На фоне агрессивной политики вакцинации количество детей с фебрильными судорогами растет. Хоть никто официально такую статистику не опубликует, тем не менее есть основания быть уверенным, что риск фебрильных судорог у непривитых детей стремится к нулю.

По разным данным судороги на фоне высокой температуры встречаются у 2–4% детей в возрасте старше 1 мес, обычно не сопровождаются эпилептической активностью мозга на ЭЭГ, не влияют на дальнейшее развитие ребенка и не повторяются после 6 лет. В 50–70% фебрильные судороги бывают вообще однократными. Без труда излечиваются гомеопатией. Т.е. не только в остром периоде, но вообще излечиваются полностью и навсегда.

На втором месте — потери жидкости. С этим справиться вообще легко.
Утверждают, что жаропонижающие при простудных лихорадках назначают 95% врачей, а принимают самостоятельно 99,99%. Никто не проверял, но наверно где-то близко.

А это в свою очередь:
• запутывает клиническую картину
• не отменяет риска развития судорог
• с каждым разом утяжеляет течение очередной острой инфекции
• ведет к возникновению неотслеживаемых побочных эффектов
• не влияет на общую длительность острого заболевания
• отменяет все благоприятные для иммунитета процессы, которые активизируются только на фоне повышенной температуры
• подавляет образование новых лейкоцитов (иммунокомпетентных клеток)
• ослепляет и оглупляет иммунитет, нарушая связь между иммунокомпетентными клетками.

И, финальный аккорд: необоснованное применение жаропонижающих ведёт к нарушению Т2-клеточного звена иммунитета, что вместе со всем остальным приводит к онкологической уязвимости и другим системным заболеваниям.
Вот такую цену мы платим за то, чтоб наши глаза не видели высоких цифр у верхнего края столбика термометра.

Гомеопатия и повышение температуры

Те, кто знаком с гомеопатией, знают какое влияние оказывает на повышение температуры однократная доза подобного средства. Но врач, скорее всего, не станет спешить и сразу же давать лекарство, даже гомеопатическое, как только температура слегка повысилась. Необходимо дать иммунитету приложить свои усилия. Хотя каждый случай и каждый пациент индивидуален и лишь конкретные обстоятельства и анамнез помогут принять правильное решение.

Мало того, мы часто наблюдаем лихорадку, как реакцию на правильно назначенный гомеопатический препарат при лечении запущенного хронического заболевания. Это очень хороший признак и такую температуру крайне не рекомендуется насильственным образом снижать.

Гомеопатия не вмешивается грубым образом в одно изолированное звено иммунитета в ущерб другим. Такого понятия как «побочный эффект» в гомеопатии не существует. Эффект от неё всегда физиологичен, вписывается в естественные рамки множества процессов, не выходя за них.

Например, температура под 40С, вы дали препарат, ребенок мгновенно провалился в сон, хотя до этого был возбужден и капризен. Проспал столько часов, сколько необходимо именно ему для того, чтобы выздороветь, и проснулся с 36,6С. Либо вы дали препарат, через какое-то время появилась сыпь, спала температура, а общее самочувствие стало легче. Либо вы дали препарат и вялая температура державшаяся несколько дней около 37С подскочила до 38-39С, а затем только пришла в норму и т.д. Реакции бывают разными, но все они физиологичны.

На сегодня мы с точностью не знаем механизмов действия гомеопатических лекарств, можем лишь предполагать. Но кто знает, может завтра их феномен будет открыт. А пока это не мешает нам пользоваться открытием С.Ганемана.

Один лишь факт для иллюстрации. Аспирин (точнее салициловая кислота) химиками был выделен в 1838 году, а использовался как жаропонижающее средство намного раньше. Механизм его действия был выяснен только в 1987 году.
Сейчас из известных жаропонижающих наименее опасным считается парацетамол (ацетаминофен), механизм действия которого оставался тоже неизвестным. Т.к. он не влиял существенно ни на ЦОГ1, ни на ЦОГ2, пока не был открыт ЦОГ3. Этот изомер, по сути объединённый внахлест вариант ЦОГ1, и является мишенью для парацетамола.

Вместо эпилога

Если вы считаете, что все врачи поликлиник и стационаров осведомлены в логике отношений интерлейкинов, тромбоксанов, простагландинов, что их натаскивают учитывать все последствия для здоровья, выписывая тот или иной антибиотик или препарат для снижения температуры, то вы заблуждаетесь. Большинство например педиатров имеют дело с тревожными и запугаными мамами, которые боятся температуры, боятся её «осложнений», фебрильных судорог, «денатурации белка» после 40С и прочих глупостей, о которых им, возможно, рассказала Малышева или они прочитали на форумах. Даже если они согласны со многим в этой статье, у них украли время на беседу и убеждения. Поэтому, смирившись, большинство рутинно выпишет и антибиотики, и жаропонижающие, и даже противосудорожные для профилактики, не вникая в различия каждого отдельного случая. Тем более, что скорее всего эти назначения будут в русле т.н. «современных стандартов». И накажут, если что, их за невыполнение, а не за какие-то гипотетические последствия для иммунитета. Как их доказать через 5-10 лет?…

Вопрос на самом деле в другом.
Обращаемся ли мы в поликлинику в состоянии паники, чтобы хоть частично переложить ответственность за своё здоровье или здоровье наших детей на такое авторитетное официальное здравоохранение в лице участковой или неотложной медслужбы, или ищем помощи, понимания и сохранения не формальных его признаков в виде отсутствия температуры, а настоящего запаса прочности и долголетия. Для достижения последнего придётся избавляться от заблуждений, как бы их агрессивно не навязывали некоторые коллеги.
________________________________________
Помог ли этот пост хотя бы отчасти уменьшить страх перед температурой? Если да, то цель достигнута. А вот для выяснения и лечения причин её вызвавших — надо поискать хорошего врача, их всё ещё немало.

Источник: Классическая гомеопатия в Сочи

Вернуться к списку материалов
  • Гомеопатическое
    лечение

    Мы занимаемся гомеопатическим лечением человека в целом, а не отдельных заболеваний. Придерживаемся основных принципов классической, ганемановской гомеопатии и методологии Киевской гомеопатической школы.

  • Гомеопатическое
    лечение
    детей

    Гомеопатия особенно хорошо подходит для лечения детей. Начиная с первых дней жизни гомеопатия мягко и эффективно справляется со многими детскими проблемами.

  • Консультации
    психотерапевта

    Изменить свою жизнь к лучшему,
    справиться со сложными проблемами, достичь новых результатов - проще, быстрее и эффективнее с помощью специалиста. Консультации опытных психотерапевтов.

  • Обучение
    специалистов

    Качественно и эффективно обучаем гомеопатии! Курсы для начинающих, семинары и консилиумы для практикующих коллег.