Caulophyllum (Каулофиллюм) - Стеблелист

Это растение из семейства Барбарисовых. Из-за своей формы это растение и получило свое название, так как на стебле только один большой лист ромбовидной формы. Родина этого растения – Северная Америка. Североамериканские индейцы применяли это средство при женских болезнях, но преимущественно как родовспомогающее, при слабой родовой деятельности. В дальнейшем было обнаружено также его действие при угрозе выкидыша. В официальной медицине применялось также как мочегонное и противоглистное. В настоящее время осталось лишь в гомеопатии.

В гомеопатии средство это также применяется при разнообразной «женской» патологии: нерегулярные и очень обильные, болезненные менструации. Предменструальный синдром в виде судорожных болей в матке, мочевом пузыре, прямой кишке.
А также ощущение внутренней дрожи, тошнота, рвота, истерические реакции, мышечные подергивания. Привычный выкидыш, особенно на ранних сроках беременности. При патологии родовой деятельности – ригидность шейки матки, слабость родовой деятельности, нерегулярные, чрезмерно болезненные родовые схватки.

Вторая значительная область, где применяется гомеопатический препарат Каулофиллюм – это заболевания суставов. Боли при этом часто блуждающие, сопровождаются отечность суставов, тугоподвижностью. Усиление боли от холода, движения, в ночное время. Улучшение в тепле и покое. Чаще других поражаются плечевые суставы, больше правый. При этом обращает на себя внимание ограничение подвижности из-за резкой болезненности – при поднимании и отведении руки.

Существует и целый ряд других симптомов в частности со стороны живота, из которых хотелось бы выделить обильный, водянистый, безболезненный понос, напоминающий таковой у родственника по семейству Барбарисовых – Подофиллюма.

Если подытожить основные моменты известных симптомов, то они касаются в основном женской половой сферы и суставов.
Это говорит также о том, что потенциал этого лекарства значительно шире, и можно реально прогнозировать что, оно должно оказывать действие и на другую патологию, особенно гормональную.

Позвольте представить как иллюстрацию к этому прогнозу практические случаи.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ №1

Пациентка Р. 65 лет.
Обратилась на прием со следующими жалобами: Боли в суставах, беспокоящие последние два года – правый и левый тазобедренный сустав, коленные суставы. В настоящее время особенно беспокоит левый плечевой сустав – больше ночью, и при движении. Также общее плохое самочувствие – нервозность, слабость, плаксивость. Последнее связывает с переутомлением в течение последних 6 лет. При обследовании у эндокринолога обнаружен смешанный зоб 2-ой степени, подтвержденный данными УЗИ.

При осмотре: пациентка нормального питания, раздевается с трудом из-за боли в левом плечевом суставе. Щитовидная железа диффузно увеличена. 

Пациентка настойчивая, разговорчивая, раздражительная. Лучше себя чувствует вечером, боится холода.
Мать ее страдает катарактой, синильность в очень пожилом возрасте. У дочери бронхиальная астма.
Страдает также мочекаменной болезнью – по данным УЗИ камни в обеих почках, был эпизод колики.

В 44 года диагностирована фибромиома, были кровотечения, предложена операция, – но лечилась гомеопатически (Т.Д. Попова), получала Silicea 1000, Pulsatilla 1000, Conium 1000, в течение 3-х лет. Цикл нормализовался, и вопрос об операции отпал. Климакс с 50 лет, приливы. Роды одни протекали нормально.

Был назначен гомеопатический препарат Каулофиллюм 200 один раз в неделю на три месяца. Пациентка пришла на повторную консультацию через 4 месяца. Левый плечевой сустав почти перестал беспокоить, но в последние три недели, снова появились боли в тазобедренных и коленных суставах. Отмечает также, что стала намного спокойнее, ушла повышенная раздражительность, плаксивость. При осмотре – железа стала меньше, менее плотная.

Продолжен Каулофиллюм 200, плюс плацебо – через два месяца значительное уменьшение боли в суставах.

Катамнез этого случая шесть лет. Пациентка неоднократно обращалась по поводу различных жалоб – обострения геморроя, панкреатита, нарушения сна и ряда других, но никогда больше вопрос о патологии щитовидной железы не вставал.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ № 2

Женщина 26 лет.
Наблюдалась мной с 22 лет, когда обратилась по поводу головных болей, отечности ног, слабости, усталости, сонливости, повышенного аппетита, потливости, раздражительности. По данным УЗИ увеличение диффузное щитовидной железы и также повышение уровня гормонов Т3 и Т4. На ЭКГ – синусовая тахикардия. Установлен диагноз – Тиреотоксический зоб 2-ой степени.

Пациентка несколько повышенного питания, спокойная, близорукость, снижение тургора тканей, тахикардия.

В семейном анамнезе – мать: увеличенная щитовидная железа, проблемы с позвоночником, желчным пузырем, интенсивные приливы. Брат – шизофрения.

Пациентка по характеру спокойная, мягкая, легко плачет, предпочитает прохладу, любит соленое и сладкое.
Менструации с 13 лет регулярные.

Первое назначение – Conium 200 два раза в неделю – через 6 недель – прошли головные боли, сердцебиения, отечность ног, улучшилось общее самочувствие.

В дальнейшем эта пациентка также получала гомеопатические препараты Pulsatilla 200, Grafit 200. С хорошим эффектом по поводу головных болей отечности, повышенного аппетита и избыточного веса.

Вскоре после родов (4 месяца) обратилась с жалобами на резкие боли в плечевых суставах, появившиеся внезапно, хуже, ночью, от движения, от холода. Лучше от тепла. А также ощущение кока в горле. По данным УЗИ снова увеличение щитовидной железы: Правая доля 28,7см, левая 26,9 см.

Был назначен Каулофиллюм 30 ежедневно 5 дней, а затем 2 раза в неделю. Через два дня исчезли боли в суставах. В течение первой недели пациентка отмечала усиленное мочеотделение. Через две недели исчезло ощущение кома в горле.

Через два месяца – чувствует себя практически нормально, за исключением недосыпания – маленький ребенок. Данные УЗИ: Правая доля 19,8см, левая 17,7 см. Катамнез – 6 месяцев.

Доклад гомеопата Попова Д.В.

Вернуться к списку материалов
  • Лечение
    взрослых

    Мы занимаемся гомеопатическим лечением человека в целом, а не отдельных заболеваний. Придерживаемся основных принципов классической, ганемановской гомеопатии и методологии Киевской гомеопатической школы.

  • Лечение
    детей

    Гомеопатия особенно хорошо подходит для лечения детей. Начиная с первых дней жизни гомеопатия мягко и эффективно справляется со многими детскими проблемами.

  • Консультации
    психотерапевта

    Помощь в острых кризисных ситуациях. Разобраться, изменить отношения в семье, на работе. Принять важное решение. Семейный и детский психолог. 

  • Обучение
    специалистов

    Наша учебная программа рассчитана как на «стерильных» коллег или начинающих врачей-гомеопатов, так и на опытных докторов, желающих повысить свою квалификацию и мастерство.