СКОЛЬКО НУЖНО ПИТЬ ВОДЫ В ДЕНЬ?

УЧЕНЫЕ ОПРОВЕРГЛИ САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ МИФ

Недавно команда ученых из университета Монаша в Австралии решила проверить, сколько нужно пить воды в день и действительно ли человеку нужно 2 литра? В результате исследования ученые опровергли миф о необходимости пить 8 стаканов воды в день.

Исследование показало, что в организме человека есть встроенные механизмы, которые контролируют количество потребляемой жидкости и подают соответствующие сигналы в мозг в случае превышения этой нормы. Ученые доказали, что рекомендации пить много воды, опубликованные после исследования в клинике Майо и других подобных экспериментов, не носят универсальный характер. Ответ на вопрос, сколько воды пить в день, зависит от многих факторов, включая индивидуальные особенности организма, образа жизни, особенности климатических условий местности, в которой проживает человек и целого ряда других факторов.

Майкл Фаррелл, возглавивший исследование, и его коллеги попытались узнать, откуда берет свои корни миф о 2-х литрах воды в сутки. Скорее всего, свое начало эта ложная норма воды в день для похудения и поддержания здоровья берет из публикации “National Food and Nutrition Board” 1945 года. В это статье были даны рекомендации пить около 2 литров воды ежедневно. Однако в статье также было написано, что основная часть суточной нормы воды поступает в организм с потребляемой пищей. По каким-то причинам на эту фразу не обратили должного внимания. В итоге большинство людей ошибочно полагают, что ежедневно нужно обязательно пить от 8 стаканов чистой воды.

Как проходило исследование?

В научном эксперименте приняли участие 20 человек. Участникам предлагали пить воду после физических нагрузок, в моменты, когда они испытывали чувство жажды, а также вскоре после того, как жажда была утолена. Несколько раз участникам предлагали выпить дополнительный стакан воды, когда они этого не хотели. Результаты оказались неудивительными: люди пили воду охотно только после интенсивной тренировки и когда чувствовали жажду.

Результаты нескольких проведенных МРТ показали, что, когда человеку предлагали выпить воду, но он при этом не хотел пить, в каждом случае активизировалась правая фронтальная область коры головного мозга. Активизация данной области означает, что человеку действительно приходится заставлять себя пить, если эта вода является лишней и ненужной для организма. Ученым удалось подтвердить, что человеку становится труднее глотать воду, когда он не чувствует жажду. В этом случае для питья воды организм прикладывает в три раза больше усилий, поскольку глотательный рефлекс подавляется после того, как организм получит требуемое количество Н2О. То есть, если человек пьет, не ощущая чувство жажды, ему приходится преодолевать сопротивление собственного организма. Нужно ли пить много воды, если это противоречит потребности организма?

Пить много воды вредно

У участников, которые на протяжении нескольких дней пили минимум по 8 стаканов воды в сутки, ученые зафиксировали снижение уровня натрия в крови. Поскольку эксперимент длился недолго, существенного снижения не произошло. Но таким образом было доказано, что регулярное употребление большого количества воды является потенциальной причиной развития гипонатриемии. Водная интоксикация вызывает тошноту, чувство усталости, вялость, сонливость. Осложнения гипонатриемии могут привести к таким негативным последствиям, как:

развитие отека головного мозга;
развитие паралича;
психические расстройства (панический синдром, дипрессия);
артериальная гипертензия.
Были случаи, когда осложнения гипонатриемии приводили к летальному исходу.

Так сколько пить воды в день? Исследование ученых подтвердило, что пить воду нужно не по расписанию и универсальным правилам, а по потребности организма. «Пейте, когда чувствуете жажду» – рекомендует ведущий исследователь Майкл Фаррелл.

Источник: http://vybor.life/skolko-pit-vody/?_utl_t=fb

http://www.sciencealert.com

Вернуться к списку материалов
  • Лечение
    взрослых

    Мы занимаемся гомеопатическим лечением человека в целом, а не отдельных заболеваний. Придерживаемся основных принципов классической, ганемановской гомеопатии и методологии Киевской гомеопатической школы.

  • Лечение
    детей

    Гомеопатия особенно хорошо подходит для лечения детей. Начиная с первых дней жизни гомеопатия мягко и эффективно справляется со многими детскими проблемами.

  • Консультации
    психотерапевта

    Помощь в острых кризисных ситуациях. Разобраться, изменить отношения в семье, на работе. Принять важное решение. Семейный и детский психолог. 

  • Обучение
    специалистов

    Наша учебная программа рассчитана как на «стерильных» коллег или начинающих врачей-гомеопатов, так и на опытных докторов, желающих повысить свою квалификацию и мастерство.