Сейчас всюду сеется паника по поводу коронавируса. Ни один выпуск новостей не обходится без сюжета о нём. Соцсети пестрят публикациями на эту тему, начиная от научных, с подробным описанием того, как вирус устроен и какие клинические проявления инфекции, и заканчивая чёрным юмором о путешествиях в Китай.

В соцсетях, на страницах известных гомеопатов и в гомеопатических группах я читаю различные рекомендации по выбору подходящего универсального гомеопатического препарата для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Среди популярных предложений Aconitum, Influenzinum и даже редкий препарат Justicia adhatoda. Хочу заметить, что гомеопатия не может предложить универсальное средство для всех. Панацеи нет. И как все вы знаете, каждый болеет по-своему. Да, описываются определённые симптомы, свойственные данной инфекции, и в разные времена врачи-гомеопаты, советуясь, делясь наблюдениями, находили и находят препараты, которые более всего подходят для лечения определённой инфекции со схожими симптомами у разных пациентов. Но это не одно единственное универсальное средство для всех. Все по-разному переносят температуру, потеют и не потеют, хотят или не хотят пить, активны или вялые, мёрзнут или жаркие и т.д. У кого-то есть кашель, у кого-то насморк, у кого-то головная боль, у кого-то боль в глазах, ломота в теле или боли в суставах. И каждому подходит определённый, наиболее подобный препарат, который уже может быть абсолютно не подходящим его родственнику или соседу, хотя они вместе одновременно заболели одной и той же инфекцией.

Самыми уязвимыми для подобных инфекций являются грудные дети, беременные женщины, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями.

Что же делать? Как уберечься? И как лечиться?

На эти вопросы в своей статье "Коронавирус и Гомеопатия" отвечает Ирина Колпакова - врач-гомеопат Гомеопатического центра Демьяна Попова.

Перейти в раздел НОВОСТИ

Перейти на ГЛАВНУЮ