Киевская Гомеопатическая Школа

Киевская Гомеопатическая Школа - оригинальное направление в гомеопатии, сформировавшееся во второй половине двадцатого века. Основоположником школы является Демьян Владимирович Попов. Развитие школы проходило в советское время, почти в полной изоляции от остального «гомеопатического» мира, что, с одной стороны затрудняло процесс, а с другой создавало необходимость поиска собственного пути в гомеопатии.

Классическая ганемановская гомеопатия является фундаментом нашего направления. Вместе с тем, есть ряд особенностей, отличающих Киевскую Гомеопатическую Школу.

Прежде всего, это практическая направленность. Основные положения были разработаны именно во время работы с пациентами, и их правильность доказана огромным числом успешных случаев.

Основные положения Киевской Гомеопатической Школы:

Закон подобия (Similia similibus curantur) – единственный основополагающий принцип гомеопатии. Лекарство избирается только по закону подобия. Применение малых доз – не отдельный принцип, а следствие закона подобия.

Главное руководство к нахождению подобия – Materia medica.

Использование репертория, компьютерных программ – вспомогательные методы в нахождении подобия.

Доза в гомеопатии – векторное, а не количественное понятие. Она не может быть названа малой или большой в зависимости от количества вещества или его потенции без объекта воздействия. Качество действия лекарства (направленность) зависит от характера лекарственного вещества, видовой, индивидуальной чувствительности, которая может изменяться от определенной ситуации.

Философия болезней – теория миазмов Ганемана. Она показывает связь болезненных явлений между собой, дает возможность оценить жизненную силу организма, прогнозировать результаты лечения.

Применение высоких разведений лекарственных веществ как наиболее фундаментально действующих согласно мнению Ганемана о потенцирующем характере динамизации.

Повторение приема лекарства, с ритмом, зависящим от свойств лекарства, его потенции, личности пациента, характера болезненных явлений и их локализации. С тенденцией к более редким приемам лекарства при положительной динамике.

Общее самочувствие пациента должно быть непременным критерием правильности лечения. Обязательное соблюдение законов Геринга о движении патологического процесса в выгодном для здоровья направлении.

Основной моделью исследования лекарственных веществ являются ганемановские испытания. Явление лекарственного обострения – наиболее значимый инструмент этих исследований. Данные, полученные при испытаниях на животных, не могут быть безоговорочно использованы при лечении людей и наоборот.

Статистика, используемая в гомеопатии, не должна быть ограничена нозологическим уровнем, при оценке эффективности лечения.

Сохранение гомеопатических терминов. Осторожность в перенесении общепринятых в медицине и биологии терминов в гомеопатию и осмотрительность при словотворчестве в области гомеопатической терминологии.

  • Лечение
    взрослых

    Мы занимаемся гомеопатическим лечением человека в целом, а не отдельных заболеваний. Придерживаемся основных принципов классической, ганемановской гомеопатии и методологии Киевской гомеопатической школы.

  • Лечение
    детей

    Гомеопатия особенно хорошо подходит для лечения детей. Начиная с первых дней жизни гомеопатия мягко и эффективно справляется со многими детскими проблемами.

  • Консультации
    психотерапевта

    Помощь в острых кризисных ситуациях. Разобраться, изменить отношения в семье, на работе. Принять важное решение. Семейный и детский психолог. 

  • Обучение
    специалистов

    Наша учебная программа рассчитана как на «стерильных» коллег или начинающих врачей-гомеопатов, так и на опытных докторов, желающих повысить свою квалификацию и мастерство.